Sporthelfer 2013

Im abgelaufenen Schuljahr 2012/13 sind wieder 8 Mittelstufenschüler als Sporthelfer ausgebildet worden. Die vom Landessportbund NRW initiierte Ausbildung vermittelt Basiswissen in Sportpraxis und Sporttheorie, neben der Planung und Gestaltung von Sportstunden werden zum Beispiel Sicherheitsfragen im Sport, Sportspielvariationen, Trendsportspielideen, verschiedene Turnierformen oder Anforderungen an die Zielgruppe Kinder thematisiert.

Ein besonderer Höhepunkt waren sicherlich die Sportstunden für die Jahrgangsstufe 5, die die angehenden Sporthelfer eigenständig planten und gestalteten. Nicht nur nach der Schule opferten die Schülerinnen und Schüler ihre Zeit, auch an mehreren Blockveranstaltungen am Samstag fanden sich die Sporthelfer unter Leitung von Landesportbund-Lehrkraft und Lehrer Christian Wendt in der Schule ein. Neben Einsatzmöglichkeiten an der Schule (z.B. Durchführung von Sportunterricht in der Übermittagsbetreuung) haben die Sporthelfer nun auch die Möglichkeit, im heimischen Sportverein tätig zu werden oder eine weiterführende dreitägige Ausbildung beim Kreissportbund HSK (Gruppenhelfer II) anzugehen.

Auch im nächsten Schuljahr kann die Arbeitsgemeinschaft Sporthelfer AG neben vielen anderen AG-Angeboten im Rahmen eines neuen Bausteins der Schul- und Unterrichtsentwicklung am Gymnasium der Stadt Meschede gewählt werden. Im Rahmen einer zum Unterrichtsumfang der Jahrgangsstufen 8 und 9 zählenden Ergänzungsstunde können die Schülerinnen und Schüler aus einer Reihe von Angeboten (Förderunterricht, AGs, Projekte) auswählen. Diese sogenannten Lernstudios schaffen nicht nur Schulidentifikation, sondern durch das weitläufige Projekt- und AG-Angebot wird ein Freiraum geschaffen, in welchem soziales Lernen fernab des klassischen Fächerkanons gewährleistet wird und die Schülerinnen und Schüler individuell gefördert werden können.