Farbe an die Wand!

Unser Lernstudio Kunst hat es sich zur Aufgabe gemacht, einige Wände in der Schule kreativ zu bemalen und so die Schulwelt etwas bunter werden zu lassen. Doch welche Motive sind für Wände in der Schule geeignet? Diese Frage galt es in den ersten Sitzungen des Lernstudios gemeinsam zu klären und so wurde eifrig nach möglichen Motiven für die Wände gesucht.

Dabei kamen sowohl eigene Motive als auch bekanntere durch selbstständige Bildrecherche zur Auswahl. Wichtig war es den Schülerinnen, dass es Motive sein würden, die möglichst allen Schülerinnen und Schülern in der Schule gefallen würden. Gleichzeitig galt es darauf zu achten, dass die Motive auch künstlerisch umgesetzt werden konnten und an den Wänden gut wirken würden (Zitat einer Schülerin: „Wir sind ja schließlich keine echten Künstler und wollen uns nicht blamieren!"). So entschied sich die Gruppe für zwei (möglicherweise bekannte) Motive: einen durch die Mauer brechenden Trabi, der in abgeänderter Form an der East Side Gallery in Berlin zu sehen ist, und ein Motiv des britischen Straßenkünstlers Banksy, welches hervorragend mit der Wandstruktur des Gebäudes verbunden werden konnte.

Der kreative Einsatz der Lerngruppe war großartig: An einem Freitag- und Samstagnachmittag traf sich das Lernstudio in der Schule und verwandelte bei guter Laune die kahlen Wände in bunte Wandgemälde. Dank unseres tollen Hausmeisters Ulli, der die Wände speziell für unser Lernstudio zuvor mit weißer Farbe wunderschön grundiert hatte, lässt sich das Ergebnis gleich doppelt bestaunen! Nach getaner Arbeit waren sich alle strahlend einig: Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Stephanie Seidel

kunststudio13 3241