Am Donnerstag, dem 30. April 2015 fand am Gymnasium der Stadt Meschede für die Klassen 5 bis 8 die schulinterne Vorausscheidung zum Wettbewerb „Physik aktiv“ der Bezirksregierung Arnsberg und der FH Hagen mit dem Thema „Aufzug“ statt.

Die Aufgabe in diesem Jahr lautete:

„Aus Bindfäden und Holzspießen soll eine Aufzugkabine gebaut werden, in der eine Wasserflasche hochgezogen werden kann. Die Schülerinnen und Schüler treten in Gruppen gegeneinander an. Gewonnen haben die Teams mit den leichtesten Kabinen, die die Anforderungen erfüllen.“

Der Wettbewerb ist durch die Bezirksregierung Arnsberg und die FH Hagen mit dem Ziel initiiert und unterstützt worden, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für Naturwissenschaften und Technik zu wecken und zu erhalten. Die Siegerteams der insgesamt ca. 40 teilnehmenden Gymnasien und Gesamtschulen im Regierungsbezirk treten am 01. Juni bei einem Abschlusswettbewerb an der FH in Hagen gegeneinander an.

Alle Modelle wurden am Wettbewerbstag zunächst gewogen, das leichteste brachte dabei gerade einmal 2g auf die Waage. Dann mussten die Teilnehmer zeigen, dass ihre Konstruktion auch regelkonform ist. Dabei gab es den ein oder anderen strittigen Aspekt. Die Jury (Herr Gödde und Frau Blome) entschied schließlich, dass unsere Schule beim Finale in Hagen von diesen Teams vertreten werden soll:

• Lukas, Damian und Ferhat (Team „DaFeLu“ aus der Klasse 6b)
  • Marco, Nils und Bendix (Team „Jamaica Hugos 81“ aus der Klasse 7c)

2015physikaktiv 01
2015physikaktiv 02
2015physikaktiv 03
2015physikaktiv 04
2015physikaktiv 05

Justus und Leon aus der Klasse 5b erhielten eine Sonderurkunde für ihre besonders kreative Lösung mit interessanter Kurbeltechnik, die aber leider nicht alle Anforderungen erfüllte.

Was ist MINT?

Hier gibt es die Infos zum MINT-Profil Weiter