Schwebende und Salto schlagende Eier, Flaschengeister und Kraftpakete: Kurz vor den Osterferien fand wieder ein Experimentiertag der MINT-AG im Haus der kleinen Forscher, dem Kindergarten Kleine Wolke in Meschede statt. Passend zur Jahreszeit zeigten vier Schülerinnen und zwei Schüler der Jahrgangsstufe 8 in Begleitung von Frau Blome und Herrn Weis, dass man Ostereier nicht nur verstecken und essen, sondern auch für spannende kleine Experimente verwenden kann.

Unglaublich, was die Eierschalen tragen können, obwohl sie doch nur millimeterdünn sind. Die Kinder und auch die sie begleitenden Erzieherinnen und Erzieher, Mamas, Papas, die Oma oder der Opa geraten ins Staunen. Auf vier ausgelöffelten Eierschalenhälften, die zum Teil schon recht brüchige und rissige Ränder haben, können beim Rekordversuch 18 nicht gerade kleine Bilderbücher gestapelt werden! Dass Eierschalen so kräftig sind, liegt weniger an ihrem Material (vornehmlich Kalk, das die Henne mit der Nahrung aufgenommen hat), sondern an ihrer oval gewölbten Form, die den Druck gleichmäßig verteilt. Das hat die Natur so eingerichtet, damit ein Ei beim Ausbrüten nicht zerdrückt wird. Architekten lernen davon und konstruieren beispielsweise eiförmig gewölbte Staumauern.

Ein weiteres Experiment, das für großes Erstaunen sorgte, war der „Ei in die Flasche-Versuch". Man legt ein gekochtes und geschältes Ei mit der Spitze auf die Öffnung einer vorher erwärmten Glasflasche. Nun kühlt man die Flasche mit kaltem Wasser ab und in kürzester Zeit wird das Ei, plop, in die Flasche gesaugt. Der ein oder andere Erwachsene hatte vorher seine Zweifel, ob das auch wirklich funktioniert. Die Kids hatten da schon mehr Vertrauen! Und mit dem erneuten Erhitzen der Flasche kam das Ei sogar wieder hinaus...wow!

Außerdem gab es noch tauchende, schwimmende und schwebende Eier in Leitungs- bzw. Salzwasser. Dabei versuchten die Kleinen immer wieder das im Salzwasser schwimmende Ei auf den Boden des Glases zu befördern, aber schwupps, war es schon wieder oben. Mit dem Fachbegriff „Dichte" kommt man im Kindergarten natürlich nicht weit, aber der ein oder andere Knirps hatte immerhin schon Urlaubserfahrung mit Meerwasser gesammelt.

Warum wir uns regelmäßig die Zähne putzen sollten, zeigte der „Essig-Ei-Versuch". Bei einem mit Zahnpasta eingeriebenen rohen Ei wird die Schale vom Essig kaum angegriffen. Aber ganz ohne Zahnpasta...oha...nach 24 Stunden ist die Schale verschwunden. Das Ei, nur noch von einem zarten Häutchen zusammengehalten, fühlt sich wie Gummi und ganz schwabbelig an, fanden die kleinen Forscher.

Beim „Eierschalen-U-Boot" stülpten die Kinder eine Taucherglocke über ein in einer Eierschale sitzendes kleines Plastikhuhn. Dieses durfte beim Tauchgang nicht nass werden. Bei den meisten hat das auch geklappt.
Und beim Trägheitsversuch musste ganz schnell eine Postkarte weggezogen werden, damit das Ei in einen kleinen Becher fiel. Nicht jedes Kind traute sich selbst zu ziehen, aber zum Glück war ja immer ein Erwachsener dabei, der aushelfen konnte.
Nach jeder Station durften sich die Kinder einen Stempel auf ihre Laufkarte machen und war die Karte voll, so hatten sie das Oster-Forscherdiplom bestanden und bekamen als Belohnung ein kleines Schokohäschen.

rename 01
rename 26
rename 27
rename 28

Vor den Sommerferien wird es wieder eine gemeinsame Aktion geben. Dann lernen die „Klima-Kita-Kids" von unseren Schülerinnen und Schülern durch faszinierende optische Täuschungen und Effekte sowie spielerische Experimente, wie Photovoltaik funktioniert.

Was ist MINT?

Hier gibt es die Infos zum MINT-Profil Weiter