Mehrmals im Jahr führt der mit dem Siegel „Haus der kleinen Forscher“ zertifizierte AWO-Kindergarten Kleine Wolke aus Meschede Experimentiertage durch. Dabei steht jedes Ereignis unter einem anderen Motto. In unterschiedlichen Versuchen erleben und untersuchen die Kinder alltägliche naturwissenschaftliche oder technische Phänomene.

Die gemeinnützige Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ mit Sitz in Berlin engagiert sich bundesweit für die Bildung von Kindergartenkindern in den Gebieten Naturwissenschaft, Technik und Mathematik und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützt.

Damit die kleinen Forscher einen noch tieferen Einblick in die Welt der Naturwissenschaft und Technik bekommen können, kooperiert der Kindergarten seit diesem Frühjahr mit dem Gymnasium der Stadt Meschede. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 bereiten in einem Lernstudio „Experimente für die Kleinen“ Versuche vor und überlegen, wie sie diese kleinkindgerecht durchführen und vermitteln können.

Letzte Woche wurde nun ein Experimentiertag zum Thema „Wind und Wetter“ durchgeführt. Wer hat die beste Puste? Dies konnte mit einem digitalen Windmessgerät ermittelt werden. Über 60 km/h wurden dabei erreicht. Außerdem hatten die vier Schüler Jonas, Nawien, Lirim und Maik zusammen mit den Physiklehrern Stephan Gödde und Melanie Blome Windradmodelle mitgebracht, die sie vorher zusammen gebaut hatten. Mit viel Begeisterung wurde an den Flügeln gedreht und LEDs zum leuchten gebracht. Ging den kleinen Forschern die Kraft bzw. die Puste aus, dann half ein Ventilator die Flügel zu bewegen und kleine Akkus aufzuladen. Später wurden die geladenen Akkus in Fahrzeugmodelle eingesetzt und die durch die Windkraft erzeugte Energie zum Antrieb der Autos genutzt.

2014expekiga 01
2014expekiga 02
2014expekiga 03
2014expekiga 04
2014expekiga 05
2014expekiga 06
2014expekiga 07
2014expekiga 08
2014expekiga 09
2014expekiga 10
2014expekiga 11
2014expekiga 12

Der Morgen im Kindergarten hat allen jede Menge Spaß gemacht. Für Dezember ist auch schon ein Gegenbesuch am Gymnasium geplant und die interessierten Nachwuchsforscher können sich auf spannende „weihnachtliche“ Experimente freuen!

Was ist MINT?

Hier gibt es die Infos zum MINT-Profil Weiter