Der 20. März 2014 war am Gymnasium der Stadt Meschede ein Känguru-Tag.
47 Schüler/-innen aus den Stufen 5 - 7 stellten sich in diesem Jahr den Aufgaben des internationalen Mathematik-Wettbewerbs Känguru, an dem allein in Deutschland rund 800.000 Schüler/-innen teilnehmen. Es wurden in 75 Minuten mathematische Aufgaben im Multiple-Choice-Verfahren gelöst.

Jeder teilnehmende Schüler erhielt eine Urkunde und einen kleinen Sachpreis. Einige Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer Schule konnten darüber hinaus für besonders gute Leistungen 1. bis 3. Preise erringen. Außerdem wurde ein Sonderpreis für den größten Känguru-Sprung vergeben (größte Anzahl an aufeinander folgenden richtigen Antworten):

• 1. Preis: Tim Schulte 6b, Silas Pohl 7c, Maik Tillmann 7c
  • 2. Preis: Felix Ricken 7c
  • 3. Preis: Ellen Werthmann 5c, Leon Sommer 7b, Bonnie Bastert 7b
  • Das T-Shirt für den weitesten „Känguru-Sprung” ging an Tim Schulte 6b

Herzlichen Glückwunsch!

2014kaenguru 01
2014kaenguru 02

Verpasst haben die Nichtteilnehmer auf jeden Fall interessante, teilweise sogar lustige, nicht immer einfache, aber in jedem Fall mit sehr viel Engagement und Hingabe gestaltete Aufgaben- und Fragestellungen. Ein Beispiel, eine 5-Punkte-Aufgabe für die 7./8. Jahrgangsstufe aus dem Vorjahr:

Die Mutter bäckt sechs Pfannkuchen. Den ersten (1) füllt sie mit Aprikosen, den zweiten (2) mit Erdbeeren, den dritten (3) mit Kirschen, den vierten (4) mit Pflaumen, den fünften (5) mit Himbeeren und den sechsten (6) mit Blaubeeren. Während sie bäckt, kommt ab und zu eines der Kinder in die Küche gelaufen und nimmt sich den heißesten Pfannkuchen. In welcher Reihenfolge sind die Pfannkuchen ganz bestimmt nicht gegessen worden

(A)  123456, (B)  125436, (C)  325461, (D)  25431,(E)  456231

Findet ihr die richtige Antwort?

Die Lösungen zu den Aufgaben und weitere Informationen findet ihr auf der Internetseite www.mathe-kaenguru.de.

Also, im nächsten Schuljahr bietet sich wieder die Gelegenheit zum Mitmachen, am 3. Donnerstag im März, dann ist wieder Känguru-Tag!

S. Schüller & M. Blome

Was ist MINT?