Abitur – und was dann?

Eine Veranstaltungsreihe zur praxisnahen Berufsorientierung für SchülerInnen der gymnasialen Oberstufe

Was kann ich gut? Was interessiert mich? Welche Art von Arbeit könnte mich faszinieren?

Berufswahl ist keine Lotterie. Sie ist entscheidend für den Start in das Berufsleben. Fehlversuche, das Abbrechen von Ausbildung oder Studium, „weil es doch nicht das Richtige war …“, sind teuer, kosten Zeit und sind frustrierend. Über 10000 Studiengänge und ca. 350 Ausbildungsberufe in Deutschland sind ein Dschungel für jeden Schüler, der für sich die richtige Berufsausbildung sucht.

Was können Sie tun?

In den Veranstaltungsreihen der Management AG helfen Ihnen Unternehmen aus dem Hochsauerlandkreis (Umgebung Meschede), Grundlagen für Ihre Entscheidung zu finden. In diesen Unternehmen können Sie im laufenden Schuljahr typische Aufgaben verschiedener Berufsfelder live in den Abteilungen der Unternehmen und am Arbeitsplatz kennen lernen.

Was machen Unternehmen? Wie arbeiten sie? Welche Aufgabe hat ein Ingenieur in der Fertigung? Wie geht ein Kaufmann vor, wenn er die Produkte seines Unternehmens erfolgreich vermarkten will?

Vielleicht haben Sie im Moment noch eine falsche Vorstellung von einzelnen Berufen, die Sie bereits in die engere Auswahl gezogen haben. Machen Sie sich selbst ein Bild – die Management AG bietet Ihnen die Möglichkeit dazu. In der Management AG erhalten Sie anschaulich Einblicke in die berufliche Alltagspraxis verschiedener Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen. Sie erfahren aus erster Hand viel über die Anforderungen und Voraussetzungen in den unterschiedlichen Berufsfeldern. Sprechen Sie mit den Fachleuten renommierter Unternehmen. Erfahrene Profis stellen Ihnen vor Ort ihre Arbeitsbereiche gerne vor. Schieben Sie die Berufswahl nicht auf die lange Bank! Warten Sie nicht ab – nach dem Motto „Schau´n wir mal“! Nutzen Sie die Chance! Gewinnen Sie eine konkretere Vorstellung davon, welcher Beruf für Sie der richtige sein könnte. Mit der Anmeldung in den angefügten Listen verpflichten Sie sich an der angebotenen Veranstaltung der Management AG verbindlich teilzunehmen. Für diese Berufsorientierung erhalten Sie nach Abschluss ein Zertifikat. Die Veranstaltungen in den Unternehmen finden am Nachmittag in der Zeit von 13.30 bis 16.00 Uhr statt. Für die An- und Abreise müssen sie selbst Sorge tragen.

Wo bekomme ich weitere Informationen?

Hier:

Aktuelles von unserer Studien-und Berufsorientierung Weiter