In der Projektwoche vor den Sommerferien befasste sich die MINT-Klasse 6c mit dem Thema Solarkocher. Neben dem physikalischen Hintergrund und der Funktionsweise von Solarkochern lernten die Kinder auch, was das solare Kochen weltweit bewirken kann. Beispielsweise wurden die globale Brennholzkrise und der gesundheitsgefährdende Rauch beim traditionellen Kochen in Entwicklungsländern thematisiert.

Nach der theoretischen Einführung bauten die Kinder zunächst eigene Modelle. So entstanden „Würstchenwärmer“ aus Chipsdosen, Trichterkocher mit Rettungsdeckenfolie, Kocher aus alukaschierten Pizzakartons und Kochkisten. Hinzu kamen gekaufte Bausätze aus dem Campingbereich und als Highlight der Premium 14 Parabol-Solarkocher mit 140 cm Durchmesser, der dank der finanziellen Unterstützung durch die DPG (Deutsche Physikalische Gesellschaft) angeschafft werden konnte.

Während der Recherchen im Internet wurde die Klasse auf ein Hilfsprojekt aufmerksam, das den Inselstaat Vanuatu mit Solarkochern unterstützen möchte. Auf Vanuatu wütete im März 2015 der Zyklon Pam und zerstörte unter anderem die Trinkwasserversorgung. Solarkocher sollen dort zum Abkochen von Trinkwasser und zum Zubereiten von warmen Mahlzeiten eingesetzt werden. (Weitere Informationen über den Entwicklungshilfeverein EG Solar e.V. findet man auch unter www.eg-solar.de)

Da beim Schulfest am 22. August die Sonne vom wolkenlosen Himmel schien, bruzzelten Nürnberger-Würstchen in der Pfanne des Parabolkochers. Diese wurden den Besuchern gegen eine kleine Spende für Vanuatu angeboten und so kamen insgesamt 150 € zusammen.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse möchten sich an dieser Stelle nochmals bei allen bedanken, die das Spendenschwein gefüttert haben!

2015solarkocher 01
2015solarkocher 02